The Adventure Wonders of Labuan Bajo

12.25

Tiap kali ditanya, destinasi mana sih yang jadi favorit kamu? 
Saya pasti jawab tanpa ragu, Labuan Bajo
Hayoo, udah pada ngerti belom Labuan Bajo itu dimana? :D


Pernah suatu ketika lagi makan mie ayam Roxy Jl. Sabang Jakpus (mie ayam langganan karena rasanya udah gak perlu dipertanyakan lagi deh, endess). Kebetulan tepat di depan saya ada segerombolan mas-mas maskulin dan mbak-mbak berseragam provider yang kantornya ada deket situ. Mereka lagi ngobrol tentang salah satu nama artis muda Indonesia yang mau liburan ke Labuan Bajo. Jadilah mbak-mbak provider memulai pertanyaan, emang Labuan Bajo dimana sih? Papua bukan? Atau Sumatera? Mungkin Kalimantan kali ya.. XD

Hehe, saya berusaha nahan ketawa aja waktu denger percakapan mereka yang memperdebatkan lokasi Labuan Bajo di peta Indonesia. Mau nimpalin juga kagak enak, nanti dikira SKSD. Mending diempet bentar sampe mereka selesai makan dan cuss pergi, baru deh ketawa sepuasnya.. XD

-&-

Hari gini gak tau Labuan Bajo?? Duh, saya merasa gagal dalam mempromosikan destinasi wisata prioritas Indonesia nih. Saya udah ketiga kalinya ke Labuan Bajo, udah sering posting juga lho di sosmed, udah bawa media TV Nasional dan radio ke sana buat publikasi destinasi, tapi masih ada yang gak ngeh sama Labuan Bajo? Sungguh terlalu.

Okay, jadi Labuan Bajo itu terletak di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Labuan Bajo terkenal dengan destinasi utamanya yaitu Pulau Komodo. Kalau sama Komodo pasti kenal kan ya? Kebangetan deh kalau sampe gak tau Komodo juga (mantan seven wonders of the world lho). 

Yang bikin saya jatuh cinta banget sama Labuan Bajo adalah alamnya, lautnya, dan Komodonya. Alam Flores emang gak perlu diragukan deh. Paling seneng kalau lagi di kapal, duduk santai sambil nikmatin angin laut, liat bukit-bukit hijau (musim hujan) atau bukit coklat (musim kemarau) yang berpadu dengan warna birunya laut dan langit. Ah, cakep banget. 

Di Labuan Bajo, sinar matahari itu bisa terasa cukup menyengat, namanya juga daerah timur. Jadi, buat kalian yang takut kulit berubah jadi gelap, berarti gak cocok buat main ke Labuan Bajo. Karena beberapa hari stay di sini aja pasti gradasi warna kulit jadi berubah :D Tapiiii, buat kalian yang cinta banget sama alam Indonesia dan suka tantangan, you should try to stay a couple days here and burn your skin, it's worth. XD So, apa aja sih Tips and Trick kalau mau liburan di Labuan Bajo? Saya akan coba share based on pengalaman saya ya :D

Tips and Trick 
a. Bring your UV skin protection, kalau bisa bawa yang SPF nya tinggi aja gpp. Sunblock kayak gini bisa melindungi kulit kamu dari efek sinar UV, tapi gak janji bisa melindungi dari perubahan warna kulit jadi gelap ya :p

b. Wear a flip flops or water shoes for beach trip and prepare your sneaker or trekking shoes for island hoping. Kalo lagi ada agenda ke pantai mah pakai sandal jepit aja atau sandal gunung, sedangkan waktu mau mendaki bukit semacem Pulau Padar, saran saya pakai sepatu aja yess (bisa sneaker, trekking shoes, running shoes, atau apapun asal sepatu tertutup, tapi gak ber hak juga :p) Sepatu itu bakal ngelindungin kaki kamu dari gosong dan belang, berhubung memang cuaca di sekitar Labuan Bajo panas yaa.. 

c. Pack your casual attire. Saya paling suka pakai kaos biasa atau T-Shirt yang bahannya mudah menyerap keringat dan celana jeans atau celana hiking biasa. Aktivitas jalan-jalan kamu di Labuan Bajo bakal menguras tenaga, bikin keringet gampang netes, jadi pakai pakaian yang simple dan nyaman aja buat gerak. Kalau ada yang mau dress, boleh-boleh aja, asal nyaman dipake buat naik gunung :p 

d. Don't forget to bring a bottle of mineral water. Jangan sampe waktu udah naik-naik ke puncak gunung eh lupa bawa minum terus dehidrasi. Balik lagi ke cuaca wilayah Labuan Bajo yang emang panas, jadi sedia air putih itu wajib, asal setelah selesai minum, bawa lagi botolnya ke bawah dan kapal ya. Jangan buang sampah sembarangan!

e. Follow tour guide and ranger's instruction and never separate from group. Selama mengunjungi destinasi wisata di sekitar Labuan Bajo, kamu bakal ditemanin oleh tour guide dan ranger komodo yang akan senantiasa kasih kamu instruksi. Selama island hoping dan main ke pantai, tour guide yang bakal banyak memandu, sedangkan selama di Pulau Komodo atau Pulau Rinca, ranger komodo bakal berperan aktif. Kalau dibilang jangan sampe misah dari rombongan, nurut aja ya demi keselamatan bersama. Namanya juga alam Labuan Bajo masih alami, komodo juga tergolong hewan liar, jadi harus ati-ati banget. Ranger bakal jelasin Do and Don'ts nya selama di area komodo dan kalian harus patuhi bener-bener. Gak perlu takut, asal nurut sama ranger , your vacation in Komodo Island will be mesmerized. 

f. Taking a lot of picture is great to recall the wonderful experiences, but you should take a break to just relax and enjoy the nature. Poto-poto itu penting, tapi jauh lebih menyenangkan lagi kalau kalian gak cuman berusaha menyimpan memori-memori indah selama liburan di Labuan Bajo dalam kamera, tapi juga dalam ingatan yang sesungguhnya. Sambil pejamin mata, nikmatin angin sepoi-sepoi lautan Labuan Bajo. Atau duduk-duduk cantik di atas batu puncak Pulau Padar dan pandangi alam cantik di sekitar. Dijamin, kamu pasti gak pengen beranjak pergi saking menyenangkannya flirting with nature.


You Might Also Like

0 komentar

Follow Me On Facebook